えべつ観光協会メルマガVol.17配信!
掲載日:2023.09.20
こんにちは!
江別の今年の夏は、お祭り、イベント盛りだくさんで熱い夏だったな~と振り返っている今日このごろ。
お盆が過ぎても暑い日が多く、そういう意味でも暑い夏でした。
最近はやっと過ごしやすくなりましたね~!
今回は秋の江別のHOTな情報をご紹介していきます♪
本日のINDEXはこちら↓
☆★☆*…*… I N D E X *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★
★Pick up! イベント情報
━━━━━━━━━━━━━
【えべつの日常をとっておきの時間に・・・えべつマルシェ♪】
★耳より情報
━━━━━━━━━━━━━
【新米の季節♪江別のお米で簡単おにぎりレシピ】
★編集後記
★つぶやき
☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…
★Pick up! イベント情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆えべつの日常を、とっておきの時間に・・・えべつマルシェ♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨年開催してご好評いただいた「えべつマルシェ」。
江別の飲食店、アーティスト、農家さんまで!地元大学生も加わって作り上げるイベントです。
今年は、よりパワーアップして開催しますよ!もちろん入場無料!
会場は、とわの森三愛高校屋外運動用地(北海道立図書館前広場)。
緑がきれいな広場です♪
のんびり楽しく、とっておきの時間を過ごしませんか?
【えべつスコーン販売】
「おいしい江別の小麦を味わってほしい!」という気持ちから、
江別市地域おこし協力隊がえべつスコーンを作りました!
試作を重ね、ようやく完成した、3種のスコーンを各50個・数量限定販売します!
甘さ控えめで、おやつにぴったり♪
ぜひ、ご賞味ください!!
協力:江別製粉(株)
Ambitious Farm(株)
※写真はイメージです。
【物販ブース】
・Cafe心麦:ディンケル小麦を使用した焼き菓子など
・リリスキッチン:チョコバナナなど
・たいやきかふぇ たい吉:カラフルたいやき
・sug spice:スパイスカレーキットなど
・foodtruck dazzling:低糖質ハンバーガーなど
・リトルダイニング:イカ焼き、キャラクターチョコバナナなど
・どんぐり:パン、惣菜など
・伝七珈琲:コーヒー
・蓮華GARDEN:台湾菓子
・ふたりのマルシェ:新鮮野菜
・Ka Pilina:ミニハンバーガーなど
・はるちゃんのトマトケチャップ工房:トマト加工品
・トンデンファーム:ウィンナー販売
・田中養蜂場:はちみつ
・ノースライブコーヒー:コーヒー、焼き菓子
・とわの森三愛高校:新鮮野菜
・Kilo Klamotten:古着
【ワークショップ】
フィンランド発祥の話題のスポーツ・モルック体験や、麦わらに糸をを通して作る装飾・ヒンメリづくり、
食品加工研究センターが行う謎解きなど、子どもも大人も楽しめる面白いワークショップが盛り沢山です!
※一部有料あり。
【ライブパフォーマンス】
▼12:00-First Love is Never Returned
NYにヴォーカル留学経験を持つKazuki Ishidaを中心に結成された北海道出身4人組バンド。
他の追随を許さぬ「恋する歌声」とジャンルレスなアーバンミュージックを武器に、
全世代へ届くポップミュージックを届ける。
▼13:00-goethe(ゲーテ)
樋口太一(Vo,gt)、永江碧斗(Key)、加藤拓人(Ba)、相蘇勇作(Dr)の札幌を中心に活動している4人組バンド。
R&Bやソウル、ジャズ、ファンク、ロックなどのエッセンスを折り混ぜ
日本語の響きで昇華させた、どこか不思議で心地いいサウンドが持ち味。
※当日予告なく変更になる場合がございます。
ご了承ください。
その他、ステージのタイムスケジュールはコチラ↓
※当日予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。
↓昨年の開催時の様子です↓
ぜひご覧ください👀
https://www.youtube.com/watch?v=eWwiXRUQjkM
チャンネル登録もよろしくお願いいたします💡
—————————————————————-
えべつマルシェ2023
日時:2023年9月23日(土)
場所:とわの森三愛高校屋外運動用地
(江別市文京台東町41 周辺 北海道立図書館前広場)
アクセス:JR大麻駅から徒歩約3分
※駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
問い合わせ:一般社団法人 えべつ観光協会
011-807-8650(平日10:00-17:00)
090-6444-3780(イベント開催当日のみ)
—————————————————————-
★耳より情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆新米の季節♪江別のお米で簡単おにぎりレシピ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
江別もそろそろお米の収穫シーズン!
炊き立ての新米は格別に美味しいですよね~
今年7月に、江別市地域おこし協力隊が、キャンプ場でおにぎりを作るワークショップを開催しました🏕
その際に使用した、簡単美味しいおにぎりレシピをご紹介します♪
ぜひ江別の新米で作ってみてくださいね🍙
【みそとチーズのごちそう焼きおにぎり】
▼材料(おにぎり1個分)
・炊き立てのご飯 約100g
・町村農場 さけるチーズ 1/4本
・てるちゃん味噌 大さじ1 …(A)
・みりん 大さじ1/2 …(A)
・てんさい糖 小さじ1 …(A)
・ごま油 適量
▼作り方
①(A)の調味料を混ぜ合わせる。
②ラップを敷き、ご飯を広げる。真ん中にさけるチーズを包んでかために握る。
③フライパンにごま油を敷き、おにぎりにこんがりと焦げ目が付くまで焼く。
※ホットサンドメーカーで挟んでも焼けます!ごま油を塗るのを忘れずに。
④おにぎりの両面に①を塗り、焦げないように注意しながら、さらに表面を焼いて完成!
レシピ監修:cafe CAMPUS(東野幌本町20-1) 佐藤店長
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
★編集後記
━━━━━━━━━━━━
☆投稿企画☆
読者の皆様からの投稿お待ちしてます。
メルマガをご愛読いただいている皆様とメルマガを通して交流したい。そんな想いで始めたこの企画。
今回もみなさまからいただいた投稿を、次回のメルマガで紹介していこうかと思います。
前回のテーマは「私の”夏に欠かせないもの”はこれ!」でした。
ちなみに私は日焼け止めでしょうか。
実は面倒くさがってあまり塗っていなかったんですが、
毎日の運転でかなり日焼けしてしまったので、最近は塗るようになりました💦
自分への戒めのためにここに書きます(笑)
読者の方の回答は
・首に巻くアイスリング
・冷たいシャワーを浴びること
・寝る前のアイス
などなど…
冷たいシャワー、風呂上りの汗が引きそうで良いですね~
来夏は私も試してみようと思います✨
さて、今回のテーマは「〇〇の秋」
読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋…皆さんにとって秋は何がしたくなる季節でしょうか?
みなさまの様々な投稿をどしどしお待ちしております!
投稿はSNS、またはメールで!
【Twitter】https://twitter.com/ebetsu_kanko
【Instagram】https://www.instagram.com/ebetsu.kanko/
【Facebook】https://www.facebook.com/ebetsu.kanko/
【Email】kanko@ebetsu-kanko.jp
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
★つぶやき
━━━━━━━━━━━━
今年は暑かったためか、市内の農家さんたちは早めに稲刈りを始めていると聞きました。
直売所でも新米の販売が始まっていますね!
精米された白い艶々なお米ももちろんですが、
玄米を食べて、少し健康な食生活にしたいなぁ~と思っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。