江別観光協会メルマガ vol.162配信!
掲載日:2019.03.20
みなさん、こんにちは。
雪がだんだんと解けてきました。春はもうすぐ♪
道路の雪も解けて、車でおでかけもしやすくなってきた江別です。
歩くには、風がまだ少し冷たいかもしれませんが、散策もしやすくなりました。
さて、なにかとバタバタするこの季節。
ちょっと一息ついて、江別観光協会メルマガをご覧になりませんか。
息抜きも必要ですよー♪
それでは本日のインデックスはこちらです♪
☆★☆*…*… I N D E X *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★
★耳より情報………………
◇HBCラジオ スペシャル企画“おいしいラジオ!!2019”
「おいしい江別」3月23日(土)開催♪
◇「江別フェア」
ホテルオークラ札幌で好評開催中♪…3月31日(日)まで!!
◇春から新しいことを始めてみませんか?
「コミセンまつり2019」
◇『江別観光ボランティアガイド』のご案内♪
れんがの街にタイムスリップ?
「おもてなしの心でご案内します!」
★イベント開催情報………………
●江別市セラミックアートセンター
・『やきものを始めよう』
・『星空観察会~月と春の星座を観察しましょう~』
・『春のオーボエ ロビーコンサート』
・『ゴールデンウィーク陶芸体験』
・『手島圭三郎絵本原画展 北の大地に春の息吹を感じて』
・『4月の陶芸・絵付け体験』
・『チャレンジ!電動ロクロ体験』
●北海道立埋蔵文化財センター
・公財)北海道埋蔵文化財センター2018年度発掘調査成果展
・公財)北海道埋蔵文化財センター2018年度発掘調査報告会
●北海道立図書館
・オープニングイベント
・北方資料室書庫ツアー「鉄道資料でみる北海道の歴史」
★♪ぷらっと江別♪たまに行くならこんなお店Do?………★
《うれしいお得な特典情報付き♪》
◇素材本来の美味しさを引き出す!
イタリアン料理店
Ecco di più(エッコ ディ ピュ)
★編集後記
★つぶやき
☆★☆*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★
■耳より情報 ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥……
◇HBCラジオ スペシャル企画“おいしいラジオ!!2019”
「おいしい江別」3月23日(土)開催♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
HBCラジオスペシャル企画“おいしいラジオ!! 2019”内でサッポロファクトリー
からの公開放送を行います!
HBCアナウンサーの水野よしまささんが総合MCとして、「おいしい江別」の
出演者としては、今年2月からえべつ観光特使として活動している大森俊治さんと
江別盛り上げ隊のメンバーが江別のおいしい魅力や、自慢の江別あるあるをご紹介します!
江別盛り上げ隊のメンバーって!?だれ!?
ご紹介しちゃいましょう~♪今回出演されるのはこちらの企業の方々です!
【㈱菊水】…創業70周年!寒干しラーメンといえば!
【㈱町村農場】…江別の100年牧場!
【江別製粉㈱】…麦の里えべつの立役者!
【㈱トンデンファーム】…手作りハムやソーセージが絶品!ふれあい牧場も人気!
【㈱菊田食品】…職人の技、伝統の味!豆腐といえばこちら!
【江別市「まち」と「むら」の交流推進協議会 加工部会】
…農家のかあさん土曜市でおなじみの!
(上記敬称略、順不同)
どんなステージになるのでしょうか?公開生放送ですから楽しみですね♪
自慢の江別あるあるは、何が紹介されるのでしょう!?(気になる~♪)
江別の特産品が当たるクイズもありますので、ぜひ会場で又はラジオを
お聴きになりご応募ください♪
クイズの問題は~!?江別を知らない方には難しい!!…てことはありません!
当日、会場で又はラジオをお聴きになっていれば簡単にわかりますよ!(^O^)
当日、皆さまの会場での盛り上げをお待ちしております♪♪♪
【総合MC】・水野よしまさ(HBCアナウンサー)
【出演】・大森俊治(「カーナビラジオ午後一番!」パーソナリティ、えべつ観光特使)
・江別盛り上げ隊のメンバー
㈱菊水、㈱町村農場、江別製粉㈱、㈱トンデンファーム、㈱菊田食品
江別市「まち」と「むら」の交流推進協議会 加工部会、江別市など(敬称略、順不同)
※公開生放送予定しております。
≪HBCラジオ スペシャル企画“おいしいラジオ!!2019”「おいしい江別」≫
【開催日】2019年03月23日(土)
【開催時間】14:00~14:45(予定)
【開催場所】】サッポロファクトリー アトリウム特設ステージ
(札幌市中央区北2条東8丁目)
【アクセス】・JR札幌駅より 徒歩13分
・地下鉄東西線「バスセンター前」駅下車、8番出口より徒歩3分
【問合せ先】江別市役所経済部商工労働課
TEL 011-381-1091
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
◇『江別フェア』
ホテルオークラ札幌で好評開催中♪…3月31日(日)まで!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回で7回目を迎える『江別フェア』がホテルオークラ札幌にて開催中です。
江別の自慢の食材で、今回もいっそう魅力あるメニューをお楽しみいただけます!
この「江別フェア」ですが、3月31日(日)まで楽しめます。
大変好評をいただいているとのことですよ!!
≪中国料理 桃花林(とうかりん)≫
まだ召し上がっていない方は、この機会にぜひ江別の食を堪能してください!!
もうすでに召し上がった方は、まだ楽しめますよー!!
お食事処を変えて違うお料理を楽しむのも良いですね。!
対象のメニューをお召し上がりの方に『江別の美味いもの』が当たる抽選会や
(※賞品がなくなり次第終了)江別市民の皆様を対象としたおトクな割引プラン
「えべつ割り」もご用意しています!ぜひ、ご家族、ご友人とご利用ください。
詳しくは公式HPでご確認ください。
⇒HP:https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/fair201903
また、江別市民ブロガーズメンバーによる下記サイトでも紹介されていますので
ご参考までにご覧ください♪
●えべナビ!「ホテルオークラ札幌で「江別フェア2019」開催!江別産食材の美味しいメニュー勢揃い!」
⇒ http://ebetsunopporo.com/?p=15327
●ebetsulife「【江別フェア】ホテルオークラ札幌で江別の食材を味わう!【3/31まで】」
⇒ https://ebetsulife.com/ebetsu-fair/
<『江別フェア』>
開催日時:2019年3月31日(日)まで開催中
開催場所:ホテルオークラ札幌
札幌市中央区南1条西5丁目
TEL 011-221-2333
HP:https://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/fair201903
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
◇春から新しいことを始めてみませんか?
「コミセンまつり2019」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
江別市コミュニティセンター(略してコミセン)で、4月27日(土)に「コミセンまつり2019」が開催されます。
コミセン、中央公民館で活動している団体の紹介や、体験・見学などの様々なイベントが開催されます。
ステージ発表、展示、販売、飲食ブースがあります。
ここでちらっとご紹介します!!
【ステージ発表】
<午前の部> ヒップホップダンスや社交ダンス、フラダンスなど
<午後の部> 落語(極楽亭とん暮(とんぼ))、ほか
【展示】
ペン習字、生花、他公民館で活動する団体の展示
【販売】
陶磁器、小物、雑貨
【飲食ブース】
★ル・カルム…シフォンケーキ
★自然卵のクレープ…クレープ
★だいふく餅 ちよじ屋…大福
★(株)はやし…おにぎり等軽食
★MPベーカリー…パン・コーヒー
と、色々とあります。
気になる活動があったら、この春から始めてみてはいかがでしょうか。
<コミセンまつり2019>
開催日:2019年4月27日(土)
時 間:10:00~16:00
会 場:江別市コミュニティセンター
(江別市3条5丁目11-1)
問合せ先:江別市中央公民館
電 話:011-382-2376
ホームページ http://www.e-s-kousya.com/
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
◇『江別観光ボランティアガイド』のご案内♪
れんがの街にタイムスリップ?
「おもてなしの心でご案内します!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
原始林と石狩川にいだかれた、れんが、やきもの、小麦のまち江別を
こよなく愛し「江別の歴史をもっと広く伝えていきたい!」と、案内する方に
楽しく♪わかりやすく♪正確にお伝えする事をモットーに
個々の見識を更に深める努力も惜しまず活動されています!
現在は主にガイド依頼のあった希望の地区などを(江別・野幌・大麻・東光町大川通り)
ご案内するまち歩きガイドや、座学での講師、旧町村農場などの施設で解説・案内を
しています。
やきもの市では『黄色のポロシャツ』を着て、江別駅周辺のまち歩きガイドを
務めたり、巡回バスでは車窓から見える景色をプチガイドして、乗車された方の
退屈な移動時間を楽しく過ごさせてくれます。
今年は新しいコース案内も企画しているところとか?秋頃完成でしょうか?楽しみです♪
一度、案内を利用された方も、新しいコースは新たな発見があると思いますよ!
江別の歴史はもちろん、ふと目にとまった木々や植物の名前などあらゆる
ことを含めてご質問にお答えしながら案内してくれます!
普段は気にも留めていなかった事に、意外な物語が隠れていることもありますよ~♪
ぜひ一度、自治会での研修や、サークル、個人的なグループなどで
『江別観光ボランティアガイド』のご案内を利用されてみてはいかがでしょうか?
また、ボランティアガイドに興味をお持ちの方は(やってみたい人)お気軽に
お問合せください!知識は必要ありません!
江別の歴史やれんがに興味をお持ちの方、まずは一度、ガイドさんの活動を
覗いてみてください♪
秋にはボランティアガイドと廻る『のんびり・まち歩き』も開催しますので
こちらに参加されてみるのはいかがでしょうか?
平成8年8月に発足して、今年で23年目…。
「地元に住む私たちがおもてなしの心でご案内します!」
皆さん、胸を張って江別の魅力をお伝えし、えべつの観光を支え活動をされています!
現在、4月以降のガイド依頼を受付しております。
もうすぐ春です♪外で過ごすのが気持ちの良い季節になってきます!
ぜひ、『江別ボランティアガイド』さんの案内をご利用ください。
≪江別ボランティアガイド≫
【ガイド依頼詳細】
予約制:ご案内日より2週間前までにご予約をお願いいたします!
人 数:4名様以上のグループでお申込み下さい。(人数はご相談に応じます。)
料 金:無料
申込み・問合せ:江別観光協会事務局(担当 荒井・佐藤)
江別市高砂町6番地
TEL 011-381-1091
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
■■□――――――――――□■■
イベント開催情報
■■□――――――――――□■■
===================================
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇ 江別市セラミックアートセンターで開催
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★『やきものを始めよう』
陶芸を始めたい方に向けた講座です。ひもづくりや板づくりなど陶芸の
基礎を学びます。人気の講座のため、お早めのお申し込みをおすすめします!
※4月4日(木)から受付。※1コース7回を必ず受講できる方
開催日:2019年4月18日(木)~6月13日(木)又は6月14日(金)
時 間:10:00~13:00
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3057.html
==================================
★『星空観察会~月と春の星座を観察しましょう~』(無料)
今月はクレーターが見易い半月を天体望遠鏡でじっくり観察します。
また、しし座やおおぐま座などの春の星座や「春の大三角」「春の大曲線」を
ご案内します。※4月2日(火)から受付。
開催日:2019年4月13日(土)
時 間:19:00~20:30(18:50までにエントランスロビーに集合。)
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3048.html
==================================
★『春のオーボエ ロビーコンサート』(無料)
中庭のこぶしの花を見ながらオーボエの音色を楽しみませんか?
耳馴染みのある曲を中心に、クラシック音楽まで幅広いジャンルの曲をお楽しみ
ください。
開催日:2019年4月27日(土)
時 間:13:30~15:00
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3059.html
==================================
★『ゴールデンウィーク陶芸体験』(有料)
カラー粘土を練りこみ、型づくりでサラダボウルを作ります。
作品は、セラミックアートセンターで乾燥・釉掛け・焼成し、後日お渡しします。
4月14日(日)から定員になるまで又は体験日の前日までにお申込みください。
開催日:2019年4月28日(日)
時 間:10:00~12:00(※9:50までに受付をお済ませください。)
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3071.html
==================================
★『手島圭三郎絵本原画展 北の大地に春の息吹を感じて』(無料)
江別市在住の版画家・絵本作家、手島圭三郎氏の「地域文化功労者表彰」を
記念して開催。本展では手島氏の数ある作品群から「春」をテーマにした
版画作品を紹介します。※会期中は物販(ポストカード・版画・絵本)も
取扱います。※関連事業あり詳細参照。
開催日:2019年4月27日(土)~5月12日(日)
時 間:9:30~17:00(最終入場は16:30)
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3060.html
==================================
★『4月の陶芸・絵付け体験』(有料)
初心者を対象に粘土500gを使い、玉づくりまたは、板づくりで制作する陶
芸体験や、素焼きの器に絵付けをする体験ができます。
※3月31日(日)から定員になるまで又は体験日の前日までにお申込みください。
開催日:2019年4月14日(日)
時 間:10:00~12:00 (※9:50までに受付をお済ませください。)
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3053.html
==================================
★『チャレンジ!電動ロクロ体験』(有料)
ロクロ挽きに挑戦してみたい方に向けた体験講座です。粘土3㎏を使って練習し
小鉢1個分を焼成します。※4月7日(日)から定員になるまで又は体験日の前日
までに申込みください。
開催日:2019年4月21日(日)
時 間:10:00~13:00(9:50までに受付をお済ませください。)
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3058.html
==================================
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─
≪江別市セラミックアートセンター≫
住 所:江別市西野幌114-5
電 話:011-385-1004
開館時間:9:30~17:00 (最終入場は16:30)
休館日:月曜日、祝日の翌日(その日が土日の時は火曜日)、年末年始
ホームページ http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/site/ceramic/
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─
=================================
━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇ 北海道立埋蔵文化財センター
━━━━━━━━━━━━━━━━━
★公財)北海道埋蔵文化財センター2018年度発掘調査成果展 (無料)
公益財団法人北海道埋蔵文化財センターが2018年度に行った調査成果を
写真パネルや遺物の展示により、わかりやすく紹介します。
開催日:~2019年5月26日(日)まで
時 間:9:30~16:30
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3042.html
===================================
★公財)北海道埋蔵文化財センター2018年度発掘調査報告会 (無料)
2018年度に公益財団法人北海道埋蔵文化財センターが実施した発掘調査の
成果をスライドなどを使って紹介します。発表者による展示解説も行います。
開催日:2019年4月13日(土)
時 間:13:30~16:00
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3044.html
===================================
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─
≪北海道立埋蔵文化財センター≫
住 所:江別市西野幌685-1
電 話:011-386-3231
開館時間:9:30~16:30
休館日:月曜日、年末年始、臨時休館日あり(HPでご確認ください)
ホームページ:http://www.domaibun.or.jp/
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘
=================================
━━━━━━━━━━━━━━
◇ 北海道立図書館
━━━━━━━━━━━━━━
★オープニングイベント(無料)
北海道立図書館は、工事のため平成29年10月から休館していましたが、
4月2日から通常開館となり、オープニングイベントが開催されます。
開催日:2019年4月2日~5月6日(月・祝)まで
時 間:9:00~17:00(※イベントにより異なります)
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3045.html
===================================
★北方資料室書庫ツアー「鉄道資料でみる北海道の歴史」(無料)
北方資料室では北海道の発展に大きく関わってきた鉄道関係の資料を多数所蔵しています。
普段は入ることのできない書庫を巡りながら北海道の歴史に触れてみませんか。
開催日:2019年4月20日(土)まで
時 間:14:00~16:00
申込み:3月20日(水)から電話(011-386-8523)・メール(hoppokouza@library.pref.hokkaido.jp)にて受付。
<♪詳細はこちら♪>→https://www.ebetsu-kanko.jp/archives/event_info/3047.html
===================================
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─
≪北海道立図書館≫
住 所:江別市文京台東町41番地
電 話:011-386-8521
開館時間:9:00~17:00
休館日:月曜日(休日の場合、その直後の平日)
毎月月末(休日、月曜日、土曜日及び日曜日の場合、その直前の平日)
年末年始(12月29日~翌年1月3日)
ホームページ:https://www.library.pref.hokkaido.jp/
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘
=================================
〓♪ ※各イベントの詳細は江別観光協会HP「イベント情報」をご覧ください〓♪
〓♪ →→ http://www.ebetsu-kanko.jp/info/event.html 〓♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
★♪ぷらっと江別♪たまに行くならこんなお店Do?………★
《うれしいお得な特典情報付き♪》
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
気ままに♪ぷらっと江別♪においでよ。(^∀^)
たまに行くなら江別のこんなお店Do?
◇素材本来の美味しさを引き出す!
イタリアン料理店
「Ecco di più(エッコ ディ ピュ)」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016年11月にオープンしてから2年が過ぎた、Ecco di più(エッコ ディ ピュ)さん。
産地直送の有機・無農薬野菜を中心に使用しており、化学調味料は一切使用していません。
そして素材本来の美味しさを引き出すシンプルな調理をされています。
“えぐみ”のあるものも、あえてえぐみを取らずにその味を味わってもらいます。
素材本来の味を知ってもらい、食べ物のことを知ってほしい。そして何かを得て帰って
もらえると嬉しい。と話すオーナーシェフの寺澤さん。
食べてみると分かりますが、素材のうまみ、本来の味というものを感じることができます。
ランチセットは、3種類。
【Pranzo A】前菜盛り合わせ、自家製フォカッチャ、パスタ、ドリンク…1300円
【Pranzo B】Pranzo A+デザート…1500円
(野菜ソムリエによる“Veggi Sweets”か“ ジェラート2種盛り合わせ”のどちらかを選択)
【Pranzo C】Pranzo B+本日のメイン料理 …2300円
パスタ、ドリンクはランチメニュー表から選択することができます。
また、プラス200円でパスタをリゾットに変更もできますよ!
前菜盛り合わせは、その日によって野菜が変わります。
さてこの日は、Pranzo Bを注文。
前菜盛り合わせは、有機野菜のピクルス、ムール貝とユキホマレ大豆のトマト煮などの
盛り合わせでした。
自家製フォカッチャは、ハルユタカと道産小麦粉を使用しています。
ふわふわで、ハルユタカのモチモチ感もあるフォカッチャ。
少し塩味が効いていて、何も付けずにそのままいただきます。美味しい♪
パスタは8種類ある中からチョイス♪内容はその日によって変わることもあります。
「イタリア料理最古のレシピ スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」は、
“最古のレシピ”に魅かれます。
シンプルなトマトソースがさっぱりとしています。そして甘さと酸味の中に
唐辛子がピリッと効いています。
美味しい・・・
その昔からイタリア人は美味しいものを作っているんだなぁ。すごいなぁ、と
しみじみ味わえる一品(私だけ!?笑)
デザートは、“Veggi Sweets”をチョイスしてみました!
お皿の上に、なんとも素敵に盛りつけられた“Veggi Sweets”たち!!
この日は、熊笹と桜のシフォンケーキ、金柑の密煮、ルバーブとヨーグルトのムース、
黒蜜きな粉のジェラートでした。
どれも美味しくいただきましたが、私個人的には、黒蜜きな粉のジェラートが”ツボ”でした!
黒蜜きな粉の味が濃厚で美味い!!もっとたくさん食べたい!(笑)
ドリンクは、数種類の中からチョイス。プラス100円で、自家製ジンジャーエールや
ココアなども頼むことができます。
おすすめは、自家製ジンジャーエール!
高知県の指定農場の有機栽培生姜を使用しています。
寺澤さんも「甘いんだけど、辛い!説明が難しいんだけど、とりあえず美味しいです。」と話します。
☆ここで『Ecco di più』さんより、
メルマガ読者の皆さんだけに特典をいただきました~!
☆「江別観光協会メルマガ見たよ!」とお店の方に伝えていただくと♪
うれしい特典が受けられます♪
●——————————————————————●
『Ecco di più』さんでランチタイムにお食事をされると、なんと!
ドリンクの「自家製ジンジャーエール」をプラス100円のところを
無料でいただけます。
(ご注文時に、江別観光協会メルマガを見たとお伝えください。)
※このプレゼント企画は、2019年4月20日(土)までとなります!
●——————————————————————●
おすすめの自家製ジンジャーエールです。ぜひ味わっていただきたいです。
そして、みなさんに“こそっ”と教えちゃいます!
メニュー表には載っていませんが、フェイスブックのみで紹介しているという
期間限定のPranzo”0″(プランゾ ゼロ)が隠れメニュー的にあります!
開店当初の900円ランチ Pranzo”0″が復活しています。こちらは3月31日(日)までの
メニューです。(江別観光協会のFBでもご紹介させていただきました!)
セットの内容は、ミニサラダ、自家製フォカッチャ、本日のパスタ、ドリンクです。
パスタとドリンクは、通常のランチセットと同じ内容から選べます。とてもお得感
満載ですよ!
ミニサラダといえども野菜たっぷりです。
この時はビーツや紅芯大根が入ったサラダに
ケールのシーザードレッシングがかかっていました。シャキシャキしていて、お野菜の
味がしっかりと感じられます。
「北海道産仔牛のミートソース スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ」は、口に
入れた瞬間、「肉」のお味をしっかりと感じます。肉の旨味がトマトソースと
絡んでいて絶妙なバランスです!
にんにくは気にならない程度の量で調理されています。が、私的にはもっと
にんにくガッツリでも気になりません。(笑)そんな人のために、ちょっと耳打ち!
注文の際に、にんにくの量を少なめに、もしくは多めにすることを頼んでも大丈夫との
ことです!(うれしい~♪)
ドリンクは、おすすめの「自家製ジンジャーエール」!
うん、甘いけど辛~い!大人のジンジャーエールです。
美味しい!病みつきになっちゃいそう!
また、Ecco di piùさんのディナーでは、面白いものが食べられるそうですよ!
パスタにも色々な種類があると教えていただきました。
指サックみたいな形の「メッツェマニケ」。初めて見ました。
どんなものが食べられるのか、ディナーも気になりますね。
素材にこだわった「Ecco di più」さん。
これからも目が離せませんね。
※価格表示は全て税込です。
<Ecco di più(エッコ ディ ピュ)>
住 所:江別市中央町29-4
時 間:ランチ 11:30~14:30(LO14:00)
カフェ 15:00~17:00(LO16:30)
ディナー 17:30~20:30(完全予約制)
定休日:日曜日・月曜日
電 話:011-398-6727
HP:https://eccodipiu.wixsite.com/ecco-di-piu
フェイスブック:https://www.facebook.com/Ebestu.cucina.Italiana
・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆・‥…━━☆
■編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥……
メールマガジンvol.162をお読みいただきありがとうございます。
新年度を迎えるこの時期。なにか新しいことを始めたり、行った事がない場所へ
行ってみたり、冒険するのにもピッタリですね。
江別でイベントもたくさん開催されています。みなさん、美味しいものを食べながら、
それぞれに有意義な時間をお過ごしいただければ幸いです。
また、以前にご紹介しましたが、3月24日(日)まで江別市郷土資料館で、
ロビー展「昔なつかし えべつ昭和 レトロ館」(無料)を開催中です。
昭和を知る人にとっては懐かしいものが展示されていますよ。そうでない人にとっては
新鮮で面白いかも!
終了まであとわずかです。お見逃しのないように!
《江別市郷土資料館》
住所:江別市緑町西1丁目38番地
電話: 011-385-6466
開館時間:9:30~17:00(最終入館16:30まで)
■つぶやき ━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥……
今時、“しもやけ”になる人は少ないのでしょうか。
しもやけになったと言うと珍しがられます。
子供のころから、冬はしもやけになる私。。。
今年は、初めて薬を使うほどひどかったです。
年齢とともに、きっと免疫力も落ちているのですね。とほほ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。